返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

用爱呵护未成年人快乐成长 呼和浩特市扎实推进未成年人心理健康服务工作

发表时间:2020-09-10 16:29:00    来源:呼和浩特文明网

  近年来,呼和浩特市以党中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》和国家22个部委联合印发的《关于加强心理健康服务的指导意见》为指导,根据中央文明办关于在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动、自治区关于深入推进群众性文明内蒙古建设的要求,遵循未成年人身心发展规律,加强健康教育和生命教育,以培养未成年人心理健康、意志坚强、行为协调、人格健全为目标,不断加强未成年人心理健康服务。

  发挥学校教育主渠道作用 心理健康教育扎实推进

  全市教育系统积极贯彻落实《中小学心理健康教育指导纲要》,加强心理健康教师专业化网上投彩app,推进心理咨询室建设,2019年有662名专兼职教师通过心理健康教育课和团体辅导,为学生普及心理健康知识提供成长指导。同时利用家长会,引导家长以健康和谐的家庭环境引领孩子成长。市第二十六中学培养了12名专兼职教师,与区内外高校合作,以科研带动常规教学,建立了学生心理健康状况数据库,重视家长、学生心理素质的共同提高,曾有一个课题获全国“十一五”科研课题奖、两个课题获中国人生科学学会“十三五”德育专项课题全国一等奖。  

  各部门积极参与 建设校外心理健康辅导站点

  呼和浩特市坚持“政府搭台、专业支撑、志愿参与、公益服务”的工作运行模式,立足教育,重在指导与服务,目前全市共建成81个校外辅导站点,组织具备从业资格的心理服务专业人员、社会工作专业人才、专业志愿者,为未成年人提供心理发展指导等公益服务,促进未成年人身心健康成长,全面发展。  

  呼和浩特市未成年人心理健康指导中心由内蒙古精神卫生中心承建,有办公室、接待室、心理援助热线(12320-5,可24小时同时处理5条热线)接听室、心理健康网站、个体心理咨询室(随时接待)、团体咨询室、宣泄室、儿童感觉统合训练室等多个功能室;4名督导组专家、20名院专兼职工作人员、65名专业志愿者,为规范化开展工作提供了智力支持;制定了8种规章制度,使心理健康服务科学化、制度化、规范化发展。呼和浩特12355青少年服务台依托市心理医师协会,招募80余名专业志愿者,提供心理援助热线服务。市妇联以3个社区为试点,投入设施器材,招募家庭教育志愿者。市民政局在市儿童福利院、市救助管理站、6所特殊教育学校均建立心理咨询室,关爱特殊儿童成长。  

  “爱在青城 让心向阳” 心理健康公益服务广泛开展

  每年举办全市心理健康教育骨干人员网上投彩app班,200余名专兼职人员接受相关网上投彩app。据不完全统计,各校外辅导站点的534名国家二级以上心理咨询师、志愿者,通过暖心的个体面询、及时的热线援助,打造未成年人及家庭的心灵驿站。市未成年人心理健康指导中心通过“内蒙古精神卫生中心”官网“未成年人心理健康”栏目,团市委利用“呼和浩特共青团”网站加强网络科普及服务。各辅导站点以“爱在青城·让心向阳”为主题,进社区、学校开展了“情绪管理”“心理压力与调节”“遇见更好的自己”“12355与你同行 轻松备考”等公益讲座,累计受众10534人次,“爱在青城·让心向阳”公益讲堂曾获自治区优秀项目奖,还参加了“全国首届卫生健康行业志愿服务项目大赛”。  

  据不完全统计,各校外辅导站点年均进行个体面询、热线援助、网络咨询7055人次,年均利用网页宣传心理健康知识867篇;年均组织骨干人员业务网上投彩app、团体辅导444人次;年均开展公益宣讲、“情暖社区润童心”服务项目、心理剧展演进学校、社区320次,年均服务未成年人及家庭2654人次。市未成年人心理健康指导中心每年赴各地区辅导站点开展工作督导,全市有5个辅导站点成为“内蒙古自治区未成年人心理健康校外辅导站”。  

  战疫情 正面引导 贴心服务彰显“爱在青城”

  新冠肺炎疫情发生后,市文明办等部门开展了“宅出美好生活”系列活动,6700人次中小学生参与,报送574余件“变废为宝”手工艺品创意作品和870个视频、美篇,市文明办择优向各类新媒体推送宣传,丰富了宅家的精神网上投彩app生活,让未成年人抒发情感、发明创造、展示自我、乐观自信。市未成年人心理健康指导中心、团市委、市妇联、新城区文明办、玉泉区教育局、赛罕区团委及有条件的学校均开展了线上课程,提供学生管理情绪、自我调适的方法。呼和浩特市广播电视台《校园》栏目《非常讲堂》版块邀请心理老师讲解疫情期间的未成年人心理健康节目,成为未成年人的良师益友。  

  各学校陆续复课开学后,都能及时把握学生心理,开展生命安全教育,帮助学生建立生命与自我、自然、社会的和谐关系,学会悦纳自我、关心他人、正视困难,形成珍爱生命、积极向上、奋发有为的人生态度;以游戏、听音乐等方式舒缓学生压力,开展有益身心的实践体验活动、团体心理拓展体验活动,加强安全防护;对医护人员家庭、困难家庭子女、留守儿童、随迁子女等重点群体开展心理疏导,通过家校结合的温馨关怀,为学生的心理健康保驾护航。(记者 吕会生)

编辑:向真    

推荐阅读 »