返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]教育时评:破除辅导班抢位须打破唯分数论

发表时间:2019-11-06 11:10:50    来源:网上投彩app

  双十一还没到,南京五年级学生家长杨劲松已经提前感受了一把“限时抢”的氛围。经考核,儿子符合辅导班的要求,可以从提高班升到尖子班。但学位有限,能不能升,还要看他这位爸爸的手速和家里的网速够不够快。杨劲松打开APP,盯着时钟的秒针,“咔哒”,时间一到,手指疯狂地点击“抢位”,仅几秒,所有的位子都没了——26:1,这是当天的争抢比例。(11月4日中新网)点击查看>>新闻详情

  时下,“减负”声如春雷阵阵响,可是,有些家长并不买账,正忙着为孩子上辅导班而“抢位”。这种减负困局,是家长“疯”了、糊涂了,甚至盲目攀比所致,还是另有他因呢?值得考量。

  事实上,对于“减负令”的初衷,绝大多数家长是能够明白和理解的。减负后,作业不做或者少做了,孩子的课业负担减轻了,孩子可以享受快乐童年了。但是,儿童之后、青少年之后,要面临中考、高考,成年之后,要面临大学毕业和社会就业,这些都需要“考”。大家熟知的中考、高考且不说,大学毕业考试也且不说,大学毕业后走向社会就业,无论是想当公务员还是想进事业单位,都必须参加统一考试。而社会就业考试竞争激烈,如果从小不打好基础,不在中小学阶段层层打好基础,做“优秀者”,等到后悔莫及时,就没有后悔药了。

  其实,面对辅导班“抢位”,只要稍加分析,不难理解。

  一方面,减负后,教学方式和内容发生了变化,由“重”到“轻”,由“紧”到“松”,学生们也轻松了。但是,中考、高考制度没有变,而在考试中是优者胜出。换言之,对于学生来说,只有“优秀者”才能顺利通过中考、高考,才能实现自己的愿望,兑现自己的追求与理想。同样,进入大学后,只有“优秀者”才能在学历上有本质性提升,在社会上找到一个好工作,有个好前程,从而出人头地。而要实现这样的目的和梦想。形成这样的良好人生局面,在应该学习的阶段只学课堂上一点知识,只做减负后的一点作业,对于竞争激烈的考试和就业,积蓄的能力恐怕只是杯水车薪。毕竟,“打铁人”自身“硬”不起来,怎么能打出“好铁”呢?要想自身“硬”起来,只有在与别人处于平等教育的状态下,再刻苦一点,多花点时间,多钻研一点,“开小灶”,上辅导班,从小培养学习考试方面的竞争力,才能心想事成。

  另一方面,就算公立学校都落实“减负令”了,学生们都处在同一起跑线上了,但这只是公立学校的学生;私立学校的学生并没有减负,他们还在不断提升考试竞争力。而中考、高考是按照地区划分的,不是按照公立学校和私立学校分开考试的。这样一来,公立学校的学生自然难以考赢私立学校的学生。说得不好听一点,公立学校的学生有可能成为减负的牺牲品。正是在此认识和心态下,一些家长热衷于辅导班“抢位”,也就不难理解了。

  如此分析不难发现,如果时下的中考、高考制度和社会就业的人才选拔机制不变,要求中小学生及其家长们完全遵守“减负令”,只能是一厢情愿。毕竟,在这种“两不变”的情况下,任何形式和内容的减负都是治标不治本。就中小学教育而言,要破除辅导班“抢位”,必须打破“唯分数论”,冲破应试教育的“篱笆”,摒弃“一考定终身”的机制,革新现行的教育考评机制,全面推行素质教育,唯综合素质录用人才。否则,“病根”不除,无论下达多少“减负令”,不仅难以“治病”,还有可能“竹篮打水一场空”。(网上投彩app呼啦圈评论 玫昆仑)

  声明:本网原创内容转载请注明来源网上投彩app

扫码关注网上投彩app微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »