返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原 创]成长时评:“最暖爸爸”最可贵的是陪伴

发表时间:2020-09-16 11:08:00    来源:网上投彩app

  河南郑州一位父亲利用废纸箱在3年内自制了100余件玩具,甚至将手机游戏转变成现实的儿童玩具。“极品飞车”“俄罗斯方块”“推箱子”“潜水艇”“扭蛋机”……都在他的手中变成了有趣的纸箱玩具,被网友称为“最暖爸爸”。(9月14日《北京青年报》)点击查看>>新闻详情

  面对“别人家的爸爸”,网友们艳羡不已,有人肯定他的手巧,有人赞叹他的坚持,但是更多人也看出了这位“最暖爸爸”身上最可贵的品质,那就是对女儿的陪伴。这100多件用废纸箱做成的玩具,固然给他的女儿带来了无限的欢乐,也给短视频平台上的网友提供了很多可以借鉴的创意,但毫无疑问的是,在陪伴女儿用废纸箱做玩具的工程中,以及玩具做好以后陪伴女儿一起玩的过程,才是最珍贵的,也是最打动人心的。

  反过来说,假设这位爸爸是自己单独把玩具做好,然后只是作为礼物送给自己的女儿,让女儿自己去玩,这件事还有那么打动人心吗?答案当然是否定的。所以我们才说,自己动手制作的玩具固然可贵,但是,陪伴女儿制作玩具,一起玩玩具的过程,才更加可贵,陪伴,才是送给孩子最好的礼物。

  但令人遗憾的是,在相当一部分家庭中,孩子最缺少的恰恰就是父母的陪伴,父母给予孩子最少的,也恰恰是陪伴。这就会导致一个问题,孩子想要的,父母没有给予,而父母给予的,也许并不是孩子想要的。这不仅不利于亲子关系的建立,不利于父母与子女之间感情的培养,而且也不利于孩子身心健康成长,不利于孩子的教育。

  不能给予孩子更多的陪伴,父母当然也有很多理由,比如工作太忙,应酬太多,等等。而且很多父母即便意识到了给孩子的陪伴太少,也会自我安慰,认为自己现在这么忙,这么拼命,说到底也是为了自己的家庭,为了给孩子创造更好的学习和成长条件。所以,很多父母给孩子买很贵重的礼物,花大价钱把孩子送进各种网上投彩app班、兴趣班。

  这些也许没有什么不妥,问题在于再贵重的礼物,收费再高的网上投彩app班,都不能被当做“陪伴”的替代品,因为陪伴是倾注了感情的,也是父母与子女之间一种情感的沟通和交流,而礼物、兴趣班等,却很难达到这样的效果。其实要想给孩子多些陪伴,要想不错过孩子的成长,也并不是难以完成的事情,所谓忙于工作和事业,忙于交际和应酬,在很多时候不过是借口而已,只要我们想,就能够做到。

  当然,对于绝大多数父母来说,并不需要去做玩具,也不会像上面那位爸爸那样,成为网络平台上拥有几百万粉丝的所谓大V,但同样可以实现对子女成长的陪伴,同样可以以自己的方式参与子女的成长历程。网上投彩app呼啦圈评论 苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源网上投彩app 

扫码关注网上投彩app微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »